弘商大讲堂——“数字经济与创新发展”专题讲座
2021-12-16

近日,为促使我校教师掌握最新科研动态,做好新形势下教学和科研工作,科研处邀请南开大学经济学院副教授、阿里活水计划副理事长王金杰,到校做客弘商大讲堂,开展“数字经济与创新发展”专题讲座。此次讲座各二级学院、教学部门教师代表近70人参加。

王金杰教授从数字经济发展趋势与智能经济特征、数字经济变革与创新发展新逻辑、创新发展的新图景三个方面进行了深入阐述。

讲座首先介绍了数字技术的发展历程与演变史,并探析了智能经济的含义、构架体系。随着全球性的数字化战略布局持续推进,数字经济已成为各国竞争重点,数字技术创新发展进入密集活跃期。

数字经济已由最初形态向以数据为关键要素的经济新形态逐渐变革,并由基础支撑层、数据层、商业模式、治理框架四层体系支撑。同时主讲人向与会者介绍了数字经济时代全新的治理原则、治理方式以及治理方面的挑战。

讲座最后,围绕5G技术、新基建建设展望了数字经济创新发展的新图景。5G+AI+IOT等技术的集成,推动万物互联迈向万物智能时代,并给出了新基建时代的两大建议:拥抱新技术、主攻新业务。

本次讲座结合最新发展趋势,探索数字经济创新前景,专业性和指导性强,使与会教师产生了强烈的共鸣。与会教师表示将以此次讲座为契机,继续加强自身的理论学习,努力提升自己的专业素养,在未来的教学和科研工作中主动适应数字经济时代发展要求,不断创新教育教学理念,服务好现代化职业教育发展。