当前位置: 首页科研动态 — 正文
弘商大讲堂——“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示要求 快推进京津冀协同发展”专题讲座
2021-12-16

近日,为促使我校教师学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示要求,加强对京津冀协同发展战略的认识,科研处邀请中共天津市委党校、天津行政学院生态文明教研部罗琼副主任,到校做客弘商大讲堂,开展“京津冀协同发展”专题讲座。此次讲座各二级学院、教学部门教师代表近40人参加。

京津冀协同发展是由习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是在党中央坚强领导下有序推进的改革创新战略。讲座首先加强了与会者对京津冀协同发展及雄安新区建设重大国家战略的再认识,明确了京津冀协同发展要解决的重要问题:疏解北京非首都功能;培育新增长极、优化空间格局;平衡南北发展差距、区域协调发展;探索生态文明建设有效路径。

随后明确了天津在京津冀协同发展中的定位与作用,天津市是全国先进制造研发基地,北方国际航运核心区,也是全国改革开放先行区与金融创新运营示范区。在京津冀协同发展战略中,天津市的作用是首都非核心功能的重要承接地,京津冀对外开放的高平台,打造京津冀生态宜居城市群的先行军。

最后通过分析京津冀协同发展最新进展与困境,指出为贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示要求,推动京津冀协同发展取得新的更大进展,天津需要肩负的使命和责任,对接融入服务京津冀协同发展重大战略。要以“一盘棋”思想深入推进京津冀协同发展,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,把天津发展放在协同发展的大系统中定位,全力打好新世纪“平津战役”。

本次讲座结合国家最新发展战略,探索借助京津冀协同发展重大战略机遇,实现天津自身更好发展的路径,既具有思政意识形态的引领性,又具有较强的专业性与指导性。与会教师表示将以此次讲座为契机,继续加强自身的理论学习,结合自身专业特点,为京津冀协同发展战略,为天津早日实现“一基地三区”定位目标贡献力量。