弘商大讲堂:教学出题目,科研做文章,成果进课堂——联动科研工作模式
2022-11-18

近日,为促进我校教师做好新形势下教学和科研工作,实现教学与科研的有机结合,科研处邀请我校营销学院王淑清教授做客弘商大讲堂,开展“教学出题目,科研做文章,成果进课堂——联动科研工作模式”专题讲座。王淑清教授深耕职业教育领域多年,是全国电子商务职业教育教学指导委员会专家、教育部国家级职业院校电子商务技能大赛专家裁判、河北省“三三三人才工程”三层次人选。此次讲座采取线上线下相结合的方式举办,新入职教师代表到场聆听,线上近150名专任教师参加。

此次讲座围绕教学-科研-成果:联动科研工作模式展开,首先,通过从教学实践到教学研究-获得体验,从教学研究到科研发展-取得成果,从科研成果到教学实践-反哺教学三方面展开介绍。其次,介绍了教学改革、教学研究的内容与方式,以及好教研课题(教改项目)需具备重要性、创造性、清晰性、可行性、合适性等特点。最后,主讲人向与会教师分享了宝贵的教学研究认识,主阵地在课堂:教学即研究、研究即行动、成果即成长,并对各位新入职教师提出寄语:仰望天空、脚踏实地、无边思考、有限解决。

此次讲座内容丰富,与教学科研工作联系紧密,与会教师纷纷表示受益良多,将在日后的工作中,以联动科研工作模式,做到教学出题目,科研做文章,成果进课堂。